Послеродовая депрессия: самое важное о расстройстве

Период беременности, родов и первых месяцев после рождения ребенка является кризисным периодом. Этот кризис связан с резким и кардинальным изменением ритма и образа жизни. Семейная пара не может продолжать функционировать, как диада, и вынуждена принять реальность триады — триангулярных отношений. Обычно в кризисный период обостряются все неразрешенные конфликты и противоречия, как касательно супружеских взаимоотношений, так и внутриличностные тревоги, страхи и опасения. Период беременности и родов для будущей матери — это период рождения ее материнской идентичности. В этот период происходит регресс возвращение в свое детство к своему детском опыту и детским переживаниям и идентификация со своей матерью в ее материнской роли.

Как справиться с послеродовой депрессией?

Отношения на расстоянии, пожалуйста, очень нужна ваша помощь. Я замужем, живем с мужем в браке 12 лет. У нас есть сын, ему 11 лет.

Симптомы болезней Послеродовая хандра, или послеродовая депрессия, — это состояние подавленности, угнетенности, которое возникает у некоторых женщин примерно на й день после родов. Как правило, через 2 суток оно проходит бесследно, но бывают случаи, когда такое тягостное состояние мучает женщину довольно долго, до нескольких месяцев. У первородящих она бывает достаточно редко, чаще депрессия возникает у матерей, которые уже имеют одного или нескольких детей.

Как же проявляется это гнетущее состояние? Женщина внезапно замечает, что она не испытывает никакой радости по поводу рождения собственного ребенка, да и сам ребенок не воспринимается ею как близкий и родной человечек. Она начинает переживать, потому чт считает, что такое чувство ненормально, и мать обязана любить своего ребенка. Стремясь искупить свою мнимую вину перед малышом, женщина начинает преувеличенно заботиться о нем, не замечая тем временем, как ее собственное психическое состояние день ото дня все ухудшается.

Вдруг появляется повышенная плаксивость, которая ранее ей могла быть не свойственна. Слезы начинают течь по любому, самому незначительному поводу, а чаще всего совсем без повода. Сама женщина при этом не может объяснить причину своих слез.

Профилактика заболевания У большинства женщин последние сроки беременности сопровождаются нарастающим чувством неустойчивого настроения и тревоги. В канун родов и после рождения ребенка эти ощущения еще больше усиливаются. Они являются своего рода предвестниками и в ряде случаев перерастают в депрессивное состояние различной степени выраженности. Послеродовая депрессия — это атипическое нервно-психическое состояние, при котором снижение психической и физической активности женщины в послеродовом периоде сочетаются с тоскливым настроением.

Развитие такого нарушения возможно не только среди женщин, но и среди мужчин. Они являются важным фактором, негативно влияющим на семейные взаимоотношения, взаимоотношения с окружающими людьми.

Послеродовая депрессия, лечение которой требует участия квалифицированного специалиста является одной из частных форм этого заболевания у женщин репродуктивного возраста. Когда развивается послеродовая депрессия Это заболевание может начаться как непосредственно после родов, так и в более отдаленном периоде, развиваясь по прошествии нескольких месяцев после родов.

Послеродовая депрессия — самое сложное в психологическом плане осложнение послеродового периода. Вот почему ее так боятся все беременные женщины. С чем связано появление послеродовой депрессии? Начнем с того, что любая депрессия — это проявление самозащиты человека от неблагоприятных условий окружающего мира. Депрессия не возникает ниоткуда, она обязательно имеет глубинные причины, которые таятся в подсознании человека.

Чаще всего послеродовая депрессия возникает при несоответствии наших желаний и наших реальных возможностей. Любая депрессия возникает на фоне длительных эмоциональных расстройств и переживаний человека. Разумеется, рождение ребенка — радостное событие для любой женщины.

Послеродовая депрессия — проблемы молодой мамы

Тревога и беспокойство в то время, пока женщина готовится стать матерью — совершенно естественные эмоции. Но вот долгожданное событие произошло, с ребенком и мамой все в порядке, но почему-то счастливая мать не выглядит и не чувствует себя счастливой. Более того, ее эмоциональное состояние с каждым днем становится все хуже, хотя объективных причин для упадка сил и настроения может и не быть.

Накопилась усталость и недосып? Гипертревожность мамы обостряется из-за колик у ребенка и его плохого сна? Упадок сил у мамы наступает из-за отсутствия помощи?

Твитнуть в Что такое послеродовая депрессия, и как с ней бороться, знает каждая 2 женщина, родившая ребенка. Раньше этот термин почти не употреблялся. Состояние молодой мамы после родов оценивалось исключительно по конкретным физическим признакам. Врачей интересовало сокращение матки и заживление швов. Психологическими аспектами нового состояния мало кто интересовался.

Но это вовсе не значит, что их не было. Государственная система еще каких-то лет назад была устроена таким образом, что через несколько месяцев после рождения малыша женщина должна была отдать своего младенца в ясли и выйти на работу. Кроме службы, иногда физически тяжелой, на молодой матери были еще и все домашние обязанности. Стирка, уборка, глажка и приготовление пищи отнимали у наших бабушек гораздо больше сил, ведь в то время не было такого количества бытовой техники, готовых продуктовых наборов и одноразовых подгузников.

Для послеродовой депрессии у женщин прошлого века просто не было времени. Однако это не отменяло того пограничного состояния, которое могло наступить у молодой матери в связи с возложенной на нее новой ответственностью и увеличением обязанностей. Просто представительницы слабого пола вынуждены были становиться сильными, не зная к чему может привести послеродовая депрессия, и как с ней бороться.

Посреродовая депрессия

Ответственны за это гормональные перепады и большая физическая и психологическая нагрузка на организм. Послеродовая депрессия и её лечение, как и другие проблемы, связанные с родами, могут возникнуть в жизни любой новоиспеченной мамы. Относитесь к этому как к одному из вероятных осложнений, которое вы обязательно одолеете. Как скоро возникает депрессия после родов?

Спросить у врача Послеродовая депрессия: Но у некоторых женщин после родов происходят специфические изменения мозговой активности и работы нервной системы, приводящие к нарушению душевного состояния и потере покоя, постоянной подавленности и обеспокоенности. Нередко подобное состояние тревожности перетекает в послеродовую депрессию — это медицинский термин, серьезная патология, и не стоит воспринимать его как способ молодой женщины отлынивать от своих обязанностей.

Послеродовая депрессия как социальная проблема Сколько длится послеродовая депрессия Кто страдает от подобных проблем? Разновидности послеродовых депрессивных расстройств Причины депрессивных расстройств после родов - Факторы чисто физиологического плана - Причины психологического плана 6. Симптомы послеродовой депрессии 7. Критические периоды депрессии после рождения крохи 8. Как ставится диагноз подобной патологии?

Послеродовая депрессия. Причины, симптомы, лечение.

Профилактика послеродовой депрессии Что такое послеродовая депрессия? Послеродовая депрессия — это одна из форм депрессивных расстройств, которой страдают женщины после появления на свет ребенка. Она негативно сказывается на состоянии как самой матери, так и ребенка. Несмотря на скептическое отношение многих людей к подобного рода психическим расстройствам, они являются довольно серьезными и требуют квалифицированного лечения.

Развивается депрессия в течение первых месяцев после прошедших родов. Чаще всего послеродовая депрессия наблюдается у тех женщин, которые страдали от депрессивных расстройств ранее.

Рождения ребенка — это большая радость и в то же время стрессовое событие для всей семьи. Период беременности, родов и первых месяцев после рождения ребенка является кризисным периодом. Этот кризис связан с резким и кардинальным изменением ритма и образа жизни. Семейная пара не может продолжать функционировать, как диада, и вынуждена принять реальность триады — триангулярных отношений. Обычно в кризисный период обостряются все неразрешенные конфликты и противоречия, как касательно супружеских взаимоотношений, так и внутриличностные тревоги, страхи и опасения.

Период беременности и родов для будущей матери — это период рождения ее материнской идентичности. В этот период происходит регресс возвращение в свое детство к своему детском опыту и детским переживаниям и идентификация со своей матерью в ее материнской роли. Если отношения с собственной матерью оказываются неудовлетворительными, это всегда осложняет психологическое и эмоциональное состояние будущей роженицы.

Во время беременности женщиной сильнее ощущается дефицит любви, и обостряется чувство одиночества. Возникает большая потребность в поддержке со стороны мужа и собственной матери. Существует расхожее мнение, что послеродовая депрессия обусловлена сбоем гормонального фона, но современные клинические исследования не выявили достоверной взаимосвязи. Психоаналитические исследования достоверно и убедительно показывают нам корреляцию развития послеродовой депрессии с психологическими факторами.

Сам процесс родов, как правило, является для роженицы стрессовым событием.

Послеродовая депрессия: миф или реальность?

Жизнь без страха не только возможна, а полностью доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни тут!