Тема 2.3. Психологические особенности поведения населения в чрезвычайных ситуациях

Личность подверженная риску стать жертвой опасности, в связи с недальновидностью, неспособностью предвидеть, избегать опасности и если надо действовать. Действовать рационально, со всей ответственностью и пониманием происходящего. Например, неосторожное обращение с огнем, то есть человек, может стать причиной пожара — чрезвычайной ситуации природного характера. Следует заметить, что ни все ЧС природного характера может вызвать деятельность человека. С позиции техногенных опасностей и человека можно выделить: Личность подверженная риску стать жертвой опасности, в связи с бездействием, недальновидностью, неспособностью предвидеть опасность и избегать, если надо действовать. Жертвой можно стать, если безопасность не зависит от человека. Виктимным фактором может быть отсутствие знаний защиты от поражающих факторов чрезвычайных ситуаций. Личность способная анализировать риски, предвидеть, опасности и угрозы, зависящие и независящие от его деятельности, избегать опасности и опасные ситуации, и в случае необходимости действовать. Действовать грамотно, рационально, со всей ответственностью и пониманием происходящего.

Тревога и страх

Обычно страх вызывает неприятные ощущения,но при этом он может служить сигналом к защите. Главная цель - спасти свою жизнь и жизнь окружающих людей,это называется инстинкт самозащиты Комментарии 1.

Выживание: Преодоление страха и паники при ЧС могут иметь ещё более пагубные последствия, необходимо срочно успокоиться.

В качестве причин страха Томкинс , называет драйвы, эмоции и когнитивные процессы. Некоторые исследователи , рассматривают развитие эмоции страха как функцию качества привязанности ребенка к матери. Другие исследователи, говоря о причинах страха, выделяют специфические события и ситуации. Драйвы и гомеостатические процессы как активаторы страха По сравнению с эмоциями и когнитивными процессами, драйвы и процессы, обеспечивающие гомеостаз организма, составляют наименее значимый класс активаторов страха.

Драйв приобретает психологическое значение тогда, когда его интенсивность достигает критического уровня, когда он сигнализирует человеку об остром физиологическом дефиците. В этих случаях драйв активирует эмоцию, и такой эмоцией может быть страх.

Психопатологические последствия ЧС. Влияние индивидуально – личностных

Неожиданно совершите действие, которое может сильно удивить можно дать пощечину, облить водой, с грохотом уронить предмет, резко крикнуть на пострадавшего. Если своевременно не оказать помощь, состояние пострадавшего ухудшится. Это может привести к сердечным заболеваниям, несчастным случаям, депрессии и другим расстройствам. Основные способы психологической защиты населения и лиц, участвующих в его спасении.

Основной способ психологической защиты населения является — психологическая подготовка. Данный вид подготовки должен начинаться уже в детском возрасте.

А в народе об этом же чуть иначе говорят: «Страх беду притягивает». В ситуациях чрезвычайных не до страха должно быть — собраться надо, к Богу . страха, особенно, когда оно подкрепляется каждодневно, и причина его.

Возможность противостоять чрезвычайной ситуации включает три составляющие: Нам представляется наиболее полным определение психического состояния Д. Анализ поведения и состояния человека в экстремальной ситуации показывает, что наиболее сильным раздражителем, приводящим к ошибочным действиям, является неполнота информации. Симонов разработал информационную теорию эмоций, согласно которой, при дефиците наличной информации появляется отрицательная эмоция, достигающая максимума в случае полного отсутствия информации.

Положительная эмоция возникает, когда наличная информация превышает информацию, необходимую для удовлетворения данной потребности. Таким образом, в ряде случаев знания, информированность личности снимают эмоции, изменяют эмоциональный настрой и психическое состояние личности, открывают доступ к внутренним ресурсам человека. Преодоление человеком препятствий требует волевого усилия — особого состояния нервно - психического напряжения, мобилизующего его физические, интеллектуальные и моральные силы.

Воля проявляется как уверенность человека в своих силах, как решимость совершить тот поступок, который считает целесообразным и необходимым в конкретной ситуации. Поскольку состояние — многомерное явление, то любое состояние может быть описано широким спектром параметров. Тот или иной параметр может быть ведущим. Какие параметры состояния выходят на первый план в чрезвычайной ситуации?

Прежде всего — напряжение.

Каковы причины страха в чрезвычайных ситуациях Срочно

Основным признаком такой ситуации является наличие опасности для здоровья и жизни человека. В условиях угрозы для жизни не каждый человек способен действовать работать устойчиво и продуктивно. Проявляется воздействие экстремальной ситуации на человека в форме резкого понижения организованности поведения, торможения действий и движений. Существует и другая форма проявления воздействия опасной чрезвычайной ситуации, которая выражается в повышении эффективности деятельности человека.

Последняя форма поведения выражается в целесообразной активности, четком восприятии и осмысливании появившихся осложнений, правильной их оценке, повышении самоконтроля, совершении действий, адекватных ситуации.

Подавление происходит сознательно, но его причины могут стрессовых ситуаций (проблемных и вызывающих страх) и в обыденной жизни. Для них .

Может быть, это отголосок одного из древнейших страхов, приобретённых нашими предками в первобытном лесу, наполненном хищниками. В те времена страх и тревога оказывали весьма важную услугу человеку: страхи, возникшие у первобытных людей, защищают нас от множества опасностей до сих пор, но в связи с изменившимися условиями обитания они, как говорят психологи, дают сбои.

Так происходит потому, что средой обитания современного человека является не первобытный лес, а город или село. Людям далеко не всегда необходимо противостоять окружающему миру. Система страхов в наше время может оказаться полезной только в экстремальных ситуациях, но в повседневной жизни она часто бывает излишней. Страх может держать нас под контролем настолько сильно, что в некоторых случаях просто парализует.

Находясь в состоянии страха и тревоги, люди всё время испытывают большое напряжение. Отрицательные эмоции вырабатывают неуве-ренность в себе, не дают полностью реализоваться. С физиологической точки зрения тревога не отличается от страха. Она также сопровождается ускоренным ритмом работы сердца, подъёмом кровяного давления, ухудшением пищеварения и т. Главное отличие тревоги от страха состоит в том, что её истоки человек не осознаёт, и она выглядит как беспричинный страх.

Экстренная психологическая помощь в экстремальных ситуациях

Одни люди становятся жертвами психического, физиологического или сексуального насилия, другие переживают горе в связи с утратой близкого человека в катастрофе. Несмотря на разницу в характере чрезвычайных ситуаций, травмирующие события порождают схожие реакции. Эти события выходят за рамки нормального человеческого опыта ц ведут к сильнейшим переживаниям. В результате того что человек стал жертвой или очевидцем чрезвычайного происшествия, у него возникает психологическая травма, которая приводит к самым различным -изменениям: Причем эти изменения касаются не только людей, непосредственно переживших травматическую ситуацию, но и тех, кто их окружает: От последствий психологической травмы страдает как сам потерпевший, так и члены его семьи, соседи, свидетели, спасатели, персонал больниц и даже морга.

очевидным решением в чрезвычайных ситуациях лишь до тех пор, .. И в качестве этой причины Гоббс называет постоянный страх.

В результате подобных чрезвычайных ситуаций люди могут получить тяжелые травмы, острые отравления, ожоги. Нерешительность, растерянность объясняются, как правило, элементарной безграмотностью, Не зная, что предпринять для своего спасения, человек впадает в оцепенение или панику, сменяющиеся отчаянием, чувством обреченности. Зависит это от индивидуальных особенностей организма, условий труда и воспитания, осведомлённости о происходящих событиях и понимания степени опасности. Цель моего реферата состоит в изучении на основе анализа литературы и интернет-источников поведения человека в чрезвычайных ситуациях.

В нормативных документах даются следующие определения. Чрезвычайная ситуация ЧС - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Итак, стихийные бедствия, крупные аварии и катастрофы, их трагические последствия вызывают у людей большую эмоциональную возбуждённость, требуют высокой морально - психологической стойкости, выдержки и решительности, готовности оказать помощь пострадавшим, спасти гибнущие материальные ценности. Следует учитывать, что наиболее частыми, значительными и динамичными являются необдуманные, бессознательные действия человека как результат его реакции на опасность.

Все эти факторы требуют различных способов защиты человека и группы людей, т. В этот момент нарушается процесс нормального мышления, ослабевает или полностью теряется контроль сознания над чувствами и волей. Нервные процессы возбуждение или торможение проявляются по-разному. Известны даже случаи смерти при внезапном страхе от резкого нарушения работы сердечно- сосудистой системы.

Об этом говорит статистика катастроф, судьбы пострадавших, действия спасателей и поведение окружающего населения, которое само по себе не пострадало от действия чрезвычайных ситуаций.

Наши страхи. Где искать причины страха?

Психология экстремальных ситуаций Страх. Всю свою жизнь — от рождения до смерти — человек пребывает в состоянии страха. Он страшится нужды, боли, смерти. В наиболее впечатлительные детские годы его учат бояться темноты, огня, болезни, автомобилей, острых предметов, огнестрельного оружия, полицейских, желтокожих, краснокожих, чернокожих, слепых, бородатых и хромых, учат бояться собак, львов, тигров, медведей, слонов и т. В молодости он боится среднего возраста, в среднем возрасте — старости и все время — смерти.

в чрезвычайных ситуациях и последствия воздействия профессио- нального .. дание со страхом и оптимизация психического состояния и поведе-.

Психологические аспекты ЧС Вопросы психологии человека в чрезвычайных ситуациях необходимо рассматривать в целях подготовки населения, спасателей, руководителей к действиям в экстремальных ситуациях. При рассмотрении вопросов поведения человека в условиях ЧС большое внимание уделяется психологии страха. В повседневной жизни, в экстремальных условиях человеку постоянно приходится преодолевать опасности, угрожающие его существованию, что вызывает порождает страх, т.

Страх — это сигнал тревоги, но не просто тревоги, а сигнал, вызывающий вероятные защитные действия человека. Страх вызывает у человека неприятные ощущения — это негативное действие страха, но страх — это и сигнал, команда к индивидуальной или коллективной защите, так как главная цель, стоящая перед человеком — это остаться живым, продлить свое существование. Следует учитывать, что наиболее частыми, значительными и динамичными являются необдуманные, бессознательные действия человека как результат его реакции на опасность.

Наибольшую опасность для человека представляют факторы, которые могут вызвать его гибель в результате различных агрессивных воздействий — это различные физические, химические, биологические факторы, высокие и низкие температуры, ионизирующие радиоактивные излучения. Все эти факторы требуют различных способов защиты человека и группы людей, т. Групповое поведение людей в ЧС.

Психологическая помощь в экстремальных ситуациях

Те, кто утверждают, что не имеют чувства страха, прежде всего обманывают самих себя. Ощущение страха, появляющееся в момент опасности у человека - естественное чувство. Это срабатывает инстинкт самосохранения - сигнал тревоги в опасной ситуации.

1-ю группу составили те, кто испытал легкое чувство страха, но . людей, на их активность и стойкость в чрезвычайных ситуациях.

По мнению же ведущих экзистенциальных психологов именно глубинный страх перед неизбежной смертью лежит в основе всех остальных страхов. К этому парадоксу мы еще вернемся. Идея смерти не передается через знания. Смерть у каждого своя. У страха есть конкретный объект, с этим объектом можно как-то встретиться, проанализировать его, побороться с ним, вытерпеть его, как-то к нему отнестись.

Со страхом жить легче, если знаешь, чего бояться. Автору принадлежит классификация разных видов тревоги, связанная с тем, какому аспекту самоутверждения человека в мире она соответствует. Существует три уровня самоутверждения, и на каждом из них есть угроза, абсолютная и относительная. Имеется онтическое самоутверждение, затрагивающее практический ход нашей жизни, ее построение. Небытие угрожает этому аспекту нашего самоутверждения двумя способами: Второй уровень — духовное самоутверждение.

Духовному самоутверждению небытие угрожает относительно — в виде пустоты, скуки, вакуума, а абсолютно — в форме отсутствия смысла. И, наконец, третье — нравственное самоутверждение. Относительная угроза — это вина, а абсолютная — осуждение.

Как преодолеть свои страхи? Олег Гадецкий

Жизнь без страха не только возможна, а полностью доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни тут!